O
grande destaque da gastronomia britânica ganhou espaço no Brasil e hoje
é uma febre para quem busca um preparo rápido e delicioso
CURITIBA, 24/03/2019
– Você sabe como surgiu o tradicional fish n’ chips? A história é tão
controversa quanto a origem das partes que compõem o prato, as batatas
fritas e o peixe empanado. De acordo com a história, a batata frita foi
inventada na Bélgica, mas os franceses também reivindicam a autoria
dessa iguaria culinária. Já o peixe empanado provém de países mais ao
sul da Europa, inventado pelos povos judeus de regiões de Portugal e
Espanha. A junção das duas comidas se tornou símbolo nacional da
Inglaterra, mas não se sabe ao certo em qual parte do país o preparo
teve origem.
Tradicionalmente,
as batatas fritas são feitas no estilo rústico, ou seja, cortadas
grosseiramente, mais espessas do que as americanas. O peixe comumente
utilizado é de água salgada, normalmente arinca ou bacalhau, coberto por
uma mistura de farinha de trigo, ou “farelo de pão”, e água, ou mais
raramente cerveja, para assim ser frito empanado. Para temperar, água e
vinagre é a escolha mais comum entre os britânicos. O molho tártaro foi
acrescentado aos acompanhamentos pelos americanos. Nos pubs ingleses, o
acompanhamento fica por conta de um purê de ervilhas.
De
acordo com John K. Walton, especialista em história do turismo inglês, a
partir da metade do século XIX o preparo se tornou fonte de alimentação
rápida e barata entre a classe operária inglesa. Inicialmente,
comercializado nas ruas de Londres embrulhado em papel absorvente e
jornal, o peixe com fritas caiu no gosto dos britânicos, e hoje faz
parte do cardápio de restaurantes de todo país. E é lógico que o preparo
ganhou o mundo com sua receita tradicional e releituras.
Aqui
no Brasil, o preparo desembarcou há pouco tempo, mas já é uma febre
entre os jovens. Está no país, inclusive, a maior rede de fish n´ chips
do mundo: o Sirène Fish & Chips, com origem em Curitiba (PR) e
presente nas cidades de Florianópolis (SC), São Paulo (SP) e Brasília
(DF). Fundado em 2016, pelos empresários Afonso Natal Neto, Lucas
Lopes Muller, Alexandre Lopes e Raphael Umbelino, no ano passado o
empreendimento comercializou mais de 80 mil porções de fish n’ chips. “A
ideia surgiu na Austrália. Por ser uma colônia inglesa, o fish n’ chips
era muito tradicional por lá também. Por ser um preparo rápido e
saboroso, além de contar com um preço bem acessível, logo fez sucesso em
Curitiba, onde já temos quatro unidades. No segundo semestre de 2018,
começamos o processo de expansão para outras cidades”, comenta Afonso Natal Neto.
No
Sirène, o público tem a oportunidade de saborear o fish n’ chips
servido em um cone (pequeno ou grande) com peixe frito empanado e
batatas fritas deliciosas, com preço a partir de R$ 15. O preparo da
casa é desenvolvido com tilápia e recebe um tempero secreto que dá um
sabor que se adequa com o paladar dos brasileiros. Para completar,
existem várias opções de molhos especiais, entre eles tártaro, picante,
barbecue e maionese da casa. Existe a possibilidade, também, de pedir um
cone só com peixe frito empanado (Só Fish) ou só com batatas rústicas
fritas (Só Chips).
“É
um preparo que vale por uma refeição, que pode ser apreciado com muita
praticidade, até mesmo, na rua. Acredito que essa facilidade vai
transformar, em pouco tempo, o fish n’ chips em um preparo extremamente
difundido entre os jovens e, logicamente, entre as pessoas que querem se
alimentar com qualidade”, completa Afonso.
Ficou com vontade? Confira 5 empreendimentos que oferecem fish n’ chips em Curitiba:
1 – Sirène Fish & Chips:
a principal casa de fish n´chips do Brasil conta com quatro unidades na
capital paranaense: Trajano Reis (nº 150), Vicente Machado (nº 632),
Mercado Sal – Rua Itacolomi (n° 1515) e Pagu – Rua Conselheiro Carrão
(nº 222). A rede trabalha com uma receita exclusiva no país, além de
vários molhos.
2 – Bávaro:
localizado na Rua 24 Horas (Rua Visconde de Nácar – sem número), um dos
principais pontos turísticos de Curitiba, o empreendimento oferece um
incrível fish n’ chips de 400g por apenas R$ 27,90.
3 – Go Fish:
focado em frutos do mar, o empreendimento, que fica no descolado FRESH
Live Market (Alameda Doutor Carlos de Carvalho, 1502), um dos principais
polos gastronômicos de Curitiba, tem como um de seus grandes destaques o
preparo britânico.
4 - The Fish & Chips English Pub:
a casa, instalada no Shopping Hauer (Rua Cel. Dulcídio, 739), oferece a
comida típica inglesa no bairro Batel desde 2016. Um dos destaques é a
versão do preparo feita com bacalhau.
Fonte: P+G Comunicação Integrada
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