Alergia e intolerância alimentar têm sintomas semelhantes, porém a forma como se desenvolvem no organismo é diferente
Homens, mulheres, adultos ou crianças, todos são propensos a algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Em geral é na infância que este tipo de hipersensibilidade aparece, mas não é regra e pode afetar qualquer pessoa independente da fase da vida. De acordo com Maximo Asinelli, nutrólogo e membro da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, muitas pessoas confundem a alergia com a intolerância alimentar pelas semelhanças entre os sintomas, mas as afinidades param por aí. “A diferença é o modo como os sintomas são desencadeados no organismo”, afirma.
A alergia é uma reação de hipersensibilidade a substâncias até então inofensivas a um determinado indivíduo. “As substâncias que podem provocar alergias são chamadas de alérgenos e entre os mais comuns estão à poeira, pelos de animais, penas, medicamentos, cosméticos, pólen, picadas de inseto e alimentos”, aponta.
Já a intolerância alimentar não depende da criação de anticorpos para a liberação das substâncias que irão desencadear os indícios de que algo está errado. Os próprios componentes dos alimentos atuam diretamente sobre as células que liberam os produtos químicos ou a substância responsável pelos sintomas estão presentes no próprio alimento. “Dores de cabeça, cansaço, febre, diarréia, vômito, dores de barriga, problemas respiratórios e na pele são alguns sinais típicos tanto da alergia quanto da intolerância”, acrescenta.
Doutor Maximo Asinelli (CRM-Pr 13037)
Médico Nutrólogo
Site: http://www.clinicaasinelli.com
Fone: 41 3015-6001
A alergia é uma reação de hipersensibilidade a substâncias até então inofensivas a um determinado indivíduo. “As substâncias que podem provocar alergias são chamadas de alérgenos e entre os mais comuns estão à poeira, pelos de animais, penas, medicamentos, cosméticos, pólen, picadas de inseto e alimentos”, aponta.
Já a intolerância alimentar não depende da criação de anticorpos para a liberação das substâncias que irão desencadear os indícios de que algo está errado. Os próprios componentes dos alimentos atuam diretamente sobre as células que liberam os produtos químicos ou a substância responsável pelos sintomas estão presentes no próprio alimento. “Dores de cabeça, cansaço, febre, diarréia, vômito, dores de barriga, problemas respiratórios e na pele são alguns sinais típicos tanto da alergia quanto da intolerância”, acrescenta.
Doutor Maximo Asinelli (CRM-Pr 13037)
Médico Nutrólogo
Site: http://www.clinicaasinelli.com
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