Combinar
uma cerveja especial com o petisco certo não é tarefa fácil. O sabor,
tanto do petisco, como da cerveja pode variar, e acaba mudando o
paladar. Pensando nesta harmonização, o UpSide GastroBar - em parceria
com o Sommelier Francisco Carlos Vendramel e Christian Knaut, diretor
comercial do Mestres da Cerveja - elaborou um menu que ajuda o cliente
na hora do pedido. Segundo Hedilaine Rezende e Bárbara Pazin Marques,
sócias-proprietárias do gastrobar, as dúvidas sempre surgem entre os
clientes. “A ideia é que peçam a combinação certa, para aproveitar mais o
sabor do petisco e apreciar corretamente a cerveja. Por isso,
elaboramos nosso cardápio de cervejas especiais junto ao Mestres da
Cerveja, com seis rótulos diferenciados”, esclarece.
Para
que o menu ficasse perfeito, as empresárias também contaram com o
auxílio de Knaut, fornecedor de cervejas especiais. “Atualmente o
Mestres da Cerveja trabalha com nove rótulos, sendo cinco deles da Ashby
e quatro da Rasen e, para o UpSide, foi feita uma seleção entre as
marcas, de modo que evitasse conflito entre sabores ou estilos de
cerveja”, conta Knaut.
Petiscos x Cerveja
De
acordo com o sommelier, nem sempre o sucesso está no casamento destes
sabores, mas sim, no contraste deles. Por isso, o UpSide GastroBar ousou
nas misturas e está lançando mais quatro petiscos inéditos. Quando o
cliente chega lá, a boa pedida é começar com uma Ashby Pilsen,
harmonizada com o Porto Seco, um risoles de batata baroa recheado com
carne seca, ou então com uma Ashby Weiss, que acompanha perfeitamente o
Porto Marajoara, que é uma costela em cubos ao molho de goiabada e
pimenta. Uma verdadeira surpresa gastronômica! Você também não pode
deixar de provar uma Rasen Golden Strong Ale com o Porto Dublin, que são
cubos de lombo suíno ao molho cítrico e gergelim negro e, para quem
ainda prefere a carne, vai outra dica: Porto Sidney (cubos de alcatra ao
molho especial de carne, acompanhado de torradas), com uma Rasen
Dunkel. Um dos carros-chefes do UpSide é o Porto Málaga, as azeitonas
empanadas recheadas com cream cheese, perfeitas com uma Red Neck. Para a
sobremesa, prove e surpreenda-se com uma Ashby Porter harmonizada com o
Leite Frito, um mingau de leite e baunilha frito, servido com doce de
leite
Por que especiais?
Para
o sommelier Francisco Carlos Vendramel, as pessoas têm se interessado
mais por cervejas especiais, mas ainda com timidez. Ele afirma que o
Brasil é 3° maior produtor de cerveja, mas apenas o 17° em consumo e, no
caso da cerveja especial, este índice cai ainda mais: 1% deste total.
“Os brasileiros estão descobrindo que a cerveja possui sabor, aroma e
textura, porém, a maioria não sabe da existência e muitos não
experimentam por achar que são muito amargas e alcoólicas”, comenta.
Apreciador
e degustador de cervejas especiais há mais de 10 anos, estudioso do
assunto há 4 anos, beer sommelier e cervejeiro caseiro, além de
empresário do segmento, Vendramel diz que outra confusão dos
consumidores é achar que as cervejas são diferentes. A ideia não está
totalmente equivocada, porém, ambas são cervejas, em sua essência. O que
as definem são os quatro ingredientes; água, malte de cevada, lúpulo e
levedura (fermento). De acordo com ele, o que faz a diferença na cerveja
especial está no fato de terem 100% de Malte na composição. Ele ainda
explica que a presença de milho e arroz (cereais não maltados) nas
cervejas comuns chega a 50%, e isso altera o sabor. A dosagem de lúpulo
(que dá amargor e aroma à cerveja), também é escassa na cerveja comum.
“Por ser uma matéria-prima totalmente importada, ela sobe o custo de
fabricação. Por este motivo, o lúpulo praticamente desapareceu da
cerveja comum, porque encarece o produto”, frisa.
As
cervejas especiais – assim como os vinhos – têm suas peculiaridades
quanto à temperatura ideal e combinações também. Por exemplo, ele
comenta que cervejas muito geladas (de 0 a 4oC) são apenas
para as Pilsens, Largers e as sem álcool... “e qualquer cerveja que
tenha o objetivo de refrescar, não muito de ser degustada, provavelmente
pela qualidade duvidosa”. Fica a dica.
Mercado brasileiro
“A
abertura do mercado brasileiro para cervejas especiais é recente, mais
ou menos de uns 15 anos para cá, e deu-se principalmente com a entrada
de algumas alemãs”, pontua Vendramel. De acordo com Christian Knaut,
algumas cervejarias catarinenses ganharam força no Sul e motivaram a
abertura de novas fábricas. Hoje Curitiba se tornou um dos pólos
cervejeiros com marcas e cervejas premiadas no mundo todo. Apesar do
aumento tributário para o segmento, ocorrido agora em maio, existe uma
excelente perspectiva para este ano. “O consumo tem crescido
consideravelmente, principalmente para as cervejas de entrada, que tem
um valor agregado notório e alto custo benefício tanto para o varejista
quanto para o consumidor”, prevê Christian Knaut, contando ainda para
2015 está previsto o lançamento novos rótulos no mercado.
SOBRE O UPSIDE GASTROBAR
– O Side mais Up do Alto da XV chegou à Curitiba para dar um novo
paladar à gastronomia internacional contemporânea. O UpSide GastroBar,
que une cafeteria, bar e bistrô é uma festa de sabores, em um ambiente
aconchegante e ecologicamente correto, construído a partir de conteiners
de 40 pés. A casa, com capacidade para cerca de 240 pessoas, faz
algumas releituras de pratos e possui receitas exclusivas. O UpSide
Gastrobar é mais que um restaurante, é um espaço onde o sabor é o mais
importante.
Serviço:
UpSide GastroBar
Av. Sete de Setembro, 680 – Alto da XV
Telefone: (41) 3019-1330
Horário de atendimento: de segunda a sábado, das 16h00 à 00h00
Fonte: EL Assessoria e Estratégia
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