Nas férias de verão, as altas temperaturas fazem da hidratação um ponto essencial para manter a saúde e o bem-estar. A água mineral, por ser naturalmente pura e livre de aditivos, é preferida por aqueles que buscam uma hidratação segura e eficaz.
De acordo com dados da consultoria internacional Beverage Marketing Corporation, o Brasil é o quinto maior mercado de água engarrafada do mundo, com um consumo interno de mais de 21 bilhões de litros anualmente. Seguindo a estimativa de população do IBGE, o consumo per capita, em 2024, foi de mais de 105 litros por ano.
Além de aumentar o consumo de água mineral natural, que é uma fonte segura e saudável, a oferta de águas com gás tem atraído aqueles que buscam uma alternativa aos refrigerantes, mas que ainda desejam uma bebida com uma sensação refrescante e efervescente.
Segundo a nutricionista Juliana Pegorer Molina não há vantagens fisiologicamente falando quando comparada a água sem gás.
“Mas a água com gás traz uma “plenitude gástrica” que pode ajudar em alguns momentos, facilitando o controle alimentar”, afirma.
Apesar das vantagens, a nutricionista faz uma ressalva: pessoas com problemas gástricos, como gastrite ou refluxo, devem consumir com moderação, pois o gás pode causar desconforto.
Como a água com gás é feita?
O processo de produção de água com gás é relativamente simples, mas envolve alta tecnologia para garantir a qualidade e a segurança do produto. Segundo Alexandre Betiatto, engenheiro da Font Life, uma das principais marcas de água mineral do Paraná, o processo acontece em um ambiente controlado. A água com gás é feita adicionando dióxido de carbono (CO₂) sob pressão a água pura, resultando em uma bebida efervescente.
“Quando o CO₂ é dissolvido na água, ele forma ácido carbônico (H₂CO₃), que dá à água com gás um leve sabor ácido característico. Quando a pressão é liberada (ao abrir a garrafa, por exemplo), parte do gás escapa, formando as bolhas”, explica o engenheiro.
Alexandre também ressalta os cuidados para garantir a qualidade do produto: "Toda a água passa por testes rigorosos de pureza antes e depois da carbonatação. Além disso, usamos embalagens especialmente projetadas para manter o gás até o momento do consumo."
Consumo em alta
O mercado de água com gás está em expansão no Brasil, impulsionado por consumidores que buscam alternativas mais saudáveis e sofisticadas. Nos restaurantes, por exemplo, ela é frequentemente servida como acompanhamento de refeições, valorizando ainda mais as suas características.
A água com gás também tem sido usada como alternativa a refrigerantes ou como base para coquetéis.
A gerente nacional de vendas da Maturí Xaropes Katia Bulara já tem até algumas receitas com dicas para uso da água com gás para preparação de drinks:
Drink Maturí Frutas Amarelas e manga sem álcool
60ml de Xarope Maturí Frutas amarelas
Metade de uma manga rosa picada e amassada
Água com gás Font Life
Gelo
Em uma taça alta adicione o xarope de frutas amarelas Maturí e a manga já amassada.Coloque o gelo e mexa bem.
Por último complete com água Font Life com gás.
Drink Maturí Mirtilo com álcool
60 ml de Xarope Maturí de Mirtilo
40 ml de Vodka
20 ml de suco de limão siciliano
5 folhinhas de hortelã
Água com gás Font Life
Gelo
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo , exceto a água com gás.
Sirva em um copo longo e finalize com a Font Life com gás. Mexa e decore com as folhinhas de hortelã.
Sobre a Font Life
Fundada em 2000, a Font Life é uma marca paranaense de água mineral reconhecida por sua qualidade superior e sustentabilidade. A empresa oferece produtos que atendem às necessidades de saúde e bem-estar de seus consumidores, preservando os recursos naturais e promovendo o desenvolvimento das comunidades onde está inserida. Com tecnologia de ponta, compromisso ambiental e uma equipe dedicada, a Font Life comemora 25 anos como uma referência em excelência e inovação no mercado de água mineral.
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