Samba do Sapo comemora 3 anos com edições especiais e reafirma compromisso com a cena local de Curitiba

 

 Luiz Sergio da Silva Aguiar

A Swamp Brewing, premiada cervejaria curitibana por unir boa cerveja e resgate do samba raiz, celebra em setembro os três anos do projeto “Samba do Sapo” — uma roda aberta ao público que, mais do que entretenimento, se consolidou como espaço de aprendizado, troca e valorização da cultura popular. Para marcar a data, estão programadas três edições comemorativas em diferentes pontos da cidade, reunindo músicos profissionais e amadores em torno de um mesmo objetivo: celebrar e fortalecer o samba local.

“A gente está completando três anos de um projeto que nasceu para valorizar o samba e criar um ambiente onde todos possam aprender e tocar juntos. Esses três anos significam uma vitória do samba, a manutenção da cultura e a prova de que estamos ganhando cada vez mais apoiadores”, diz Eduardo Wamser, idealizador do Samba do Sapo e sócio da Swamp Brewing junto do amigo Amauri Maia.

O projeto, que acontece regularmente na fábrica da Swamp, no bairro do Boqueirão, se diferencia por seu formato inclusivo: não há barreiras para participar. Basta chegar com vontade de tocar — ou aprender. “Tem muita gente que começou a tocar ou que está evoluindo no seu instrumento por conta do contato com músicos profissionais nas rodas do Samba do Sapo”, conta o empresário.

A edição de aniversário começa no dia 6 de setembro na sede da Swamp Brewing, segue no dia 13 no Paraná Clube, em parceria com a escola de samba Enamorados do Samba, e se encerra no dia 27 no tradicional Bar Marcenaria. Cada evento contará com convidados especiais e repertórios temáticos, em homenagem a grandes nomes do samba.

À frente da coordenação musical do projeto está Márcio Mania, músico e entusiasta do samba curitibano. “Desde o início, nossa missão foi criar uma roda democrática, nada excludente. Aqui, todo mundo pode tocar conosco — sabendo de música ou não. Queremos dignificar a história do samba valorizando os protagonistas: compositores, intérpretes e músicos da nossa cena”, destaca.

Além de promover encontros musicais, o Samba do Sapo tem se dedicado à formação de novos sambistas. O percussionista Mestre Maguinho da Ilha é um dos responsáveis por orientar os iniciantes, ensinando os fundamentos básicos da percussão.

“É uma roda aberta, mas com direção e cuidado. Isso tem criado uma base sólida e incentivado novas gerações a se conectarem com a velha guarda”, explica Mania. Ao longo destes três anos de Samba do Sapo, já passaram pela roda mais de 40 artistas e grupos, entre eles nomes renomados na cena curitibana como Janine Mathias, Ricardo Salmazo, Rúbia Divino e Waldir Rangel.

Outro pilar do projeto é a valorização da cena curitibana, diz o coordenador musical. “Fazemos questão de levar artistas locais para o centro da roda. Isso fortalece a conexão entre os músicos e o público, e incentiva o consumo da música feita aqui”, diz. Márcio Mania complementa afirmando que “o Samba do Sapo é espaço de memória, de celebração, mas também de resistência e renovação do samba”.

Com o crescimento do projeto, a Swamp Brewing se posiciona não apenas como uma fábrica de cerveja artesanal, mas como um polo cultural que reconhece a importância do samba como patrimônio vivo.

“É gratificante ver músicos experientes trocando com os iniciantes, o público se engajando e a cena sambista de Curitiba crescendo junto. E isso é só o começo”, conclui Wamser.

Serviço:
3 anos de Samba do Sapo
6/09 (sábado) – Swamp Brewing, na Rua William Booth, 3015, Boqueirão;
13/09 (sábado) – Paraná Clube, na Av. Presidente Kennedy, 2377, Guaíra;
27/09 (sábado) – Marcenaria Bar, na Rua Chile, 1651, Rebouças.
Entrada gratuita
Para mais informações, acesse: @swampbrewing no Instagram.

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