Como combinar
diferentes perfis de cafés especiais com panetone, rabanada, frutas,
especiarias e sobremesas típicas das festas
Foto ilustrativa: Envato
As sobremesas de Natal já fazem parte da tradição
brasileira, mas um elemento ainda pouco explorado pode elevar a experiência
gastronômica da ceia: a harmonização com cafés especiais. Com diferentes perfis
sensoriais, que vão de notas frutadas a achocolatadas, de acidez cítrica a
doçura caramelada, o café pode complementar, equilibrar ou contrastar com
pratos típicos das festas, criando combinações surpreendentes.
Além da técnica, existe um aspecto cultural que
aproxima o café das tradições natalinas. “O café sempre fez parte dos encontros
em família. Ele acompanha conversas, memórias e também pode acompanhar a ceia.
Ver o café harmonizando sobremesas de Natal mostra como essa bebida é versátil
e representa uma tradição afetiva que atravessa gerações”, destaca Arthur
Moscofian Junior, fundador do Café Santa Monica.
Para ajudar os consumidores a montar a mesa
perfeita, a chef confeiteira do Café Santa Monica, Luciana Santos, reuniu
orientações e preparou um guia de harmonizações entre os principais cafés da
marca e clássicos natalinos como rabanada, panetone, pudim, sobremesas com
frutas e receitas com especiarias.
Confira como diferentes perfis de café se
relacionam com sobremesas clássicas das festas de fim de ano:
1. Café Especial 82 pontos – combinações com
caramelo e doçura leve
Com notas achocolatadas e de caramelo, baixo
amargor e acidez sutil, este café é ideal para harmonizações por similaridade.
Ele funciona especialmente bem com sobremesas como rabanada recheada com doce
de leite e pudim de leite condensado com calda de caramelo, já que sua doçura
acentuada conversa diretamente com os sabores caramelados típicos dessas
receitas.
2. Microlote 85 pontos: Bourbon Amarelo –
perfeito para especiarias e frutas vermelhas
Aromas de morango, framboesa e cereja, acidez
cítrica e corpo aveludado tornam este café ideal para sobremesas com toque
ácido ou especiado. Entre as melhores combinações estão gingerbread (biscoito
com especiarias) e cheesecake com calda de frutas vermelhas, que dialogam com
suas notas frutadas. “Quando entendemos o perfil aromático do café, conseguimos
criar harmonizações que realçam texturas, ressaltam acidez ou suavizam dulçor.
A escolha do grão ideal transforma a experiência da ceia em algo ainda mais sofisticado”,
explica a chef Luciana Santos.
3. Microlote 85 pontos: Topázio – combina com
sobremesas tropicais e preparos com uva ou abacaxi
Complexo e aromático, o Topázio traz notas de
frutas vermelhas, uva, licor e acidez cítrica de abacaxi, com finalização que
remete a suco de uva com melaço. Por isso, harmoniza com preparos como peras ao
vinho tinto e pavês ou sobremesas geladas de abacaxi, que reforçam sua acidez e
dulçor natural. Já chocolates muito intensos devem ser evitados, pois tendem a
sobrepor as notas frutadas.
4. Microlote 85 pontos: Catuaí – ideal para
chocolates, nozes e sobremesas intensas
Com notas achocolatadas e de caramelo, doçura
acentuada e retrogosto suave, este café é um dos mais versáteis para sobremesas
de Natal. Ele acompanha bem brownie intenso, brigadeiro e bolo de chocolate com
nozes, criando harmonizações mais densas e acolhedoras, características muito
presentes nas mesas natalinas.
“Muita gente acha que harmonizar café com
sobremesas é complexo, mas na prática é simples: basta buscar equilíbrio. Se a
receita é muito doce, o café pode trazer contraste. Se tem caramelo,
especiarias ou frutas, podemos trabalhar por similaridade. É uma forma fácil de
surpreender sem modificar a receita”, afirma Luciana Santos.
Sobre o Café Santa Monica
O Café Santa
Monica é pioneiro na produção de cafés especiais no Brasil. Com vocação para
excelência e inovação, a marca mantém cafés acima de 82 pontos, incluindo
microlotes premiados de até 87 pontos. Reconhecida com o Selo Prata do Paladar
(Estadão) como um dos melhores cafés em grãos do país, a empresa alia
constância, sustentabilidade e qualidade. Os cafés especiais com grãos 100%
arábica são cultivados em Machado, no Sul de Minas Gerais, com torrefação na Mooca, em São Paulo. Fundada há
40 anos por Arthur Moscofian Junior, a empresa atualmente está na sua terceira
geração. Hoje, o Café Santa Monica fornece para grandes companhias e redes como
Amazon, Carrefour, Sam's Club, Pão de Açúcar, Mercado Livre e possui
distribuição nacional e internacional.
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