"Ressaca Alimentar": Fitoterapeuta ensina como tratar intoxicação, gases e dores após a Ceia de Natal usando a cozinha

Foto Gabriel Luchmann


Dr. Júlio Luchmann explica como o Cravo-da-Índia e a Cúrcuma podem auxiliar no alívio do mal-estar típico do dia 25.

A cena se repete todo ano: após a fartura da noite de Natal, o dia seguinte começa com dor de cabeça, estômago estufado e digestão travada. Para o fitoterapeuta clínico e neurocientista Dr. Júlio Luchmann, esses sintomas não são apenas cansaço, são sinais de uma leve intoxicação alimentar e sobrecarga inflamatória.

O especialista propõe o uso de especiarias potentes que já estão na despensa para auxiliar o organismo na recuperação. "Plantas como a Cúrcuma e o Cravo-da-Índia são ferramentas biológicas poderosas. Elas não apenas aliviam o desconforto, mas combatem a inflamação que o excesso de comida e álcool provocou no organismo", explica.

Baseado em seu livro "Farmácia Viva", Dr. Júlio lista o protocolo para três cenários comuns pós-ceia:

1. Para Intoxicação e Dor de Cabeça: Cúrcuma (Açafrão)

Se o problema foi a mistura de alimentos que não caiu bem, a indicação é a Cúrcuma.

"Ela é ideal para quadros de intoxicação alimentar e digestão lenta. Além disso, por ser um potente anti-inflamatório sistêmico, alivia as dores de cabeça e articulares comuns após o consumo de álcool", destaca o especialista.

* Como usar: Infusão de 20g por litro ou shots concentrados.

2. Para Gases e Barriga Estufada: Cravo-da-Índia

Para quem sente a digestão parada e excesso de gases (flatulência), o Cravo é a solução rápida.

"Ele atua diretamente na motilidade gástrica, combatendo vômitos e diarreias leves", ensina.

* Receita Prática: Esmagar 4 cravos em uma xícara de água fervente e tomar morno, até 3 vezes ao dia.

3. Emergência Intestinal: Folha de Goiaba ou Camomila

Para desarranjos mais sérios (diarreia), o chá da Folha de Goiaba é o "freio" natural mais seguro. Já para cólicas intestinais dolorosas e má digestão, a Camomila acalma a musculatura do estômago.

Alerta de Segurança

Dr. Júlio adverte que pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes (ou que tenham ferimentos abertos) não devem consumir o chá de Cravo-da-Índia, devido ao risco de hemorragias.


Quem é Júlio Luchmann

Júlio Cesar Luchmann é fitoterapeuta clínico, neurocientista, mestre em Educação e doutorando em Naturopatia com ênfase em Fitoterapia. Reconhecido como a maior autoridade digital do país na área, soma mais de 8 milhões de seguidores nas redes sociais. É autor do livro "Farmácia Viva: Um guia de plantas medicinais para o dia a dia".


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